01.12.2022  Просмотров: 20973

Проект бюджета одобрен единогласно

В Мегионе состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

В мероприятии приняли участие глава города Олег Дейнека, депутаты Думы Мегиона, руководители органов администрации города и муниципальных учреждений, представители общественных организаций, средств массовой информации и горожане.

С информацией о проекте бюджета на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов выступила заместитель главы города - директор департамента финансов администрации города Наталья Мартынюк.

Наталья Александровна рассказала, что бюджет города формировался согласно нормативно-правовой базы с учетом требований и ограничений, установленных Бюджетным кодексом РФ. Его приоритетом является сохранение финансовой устойчивости и сбалансированности бюджета города и развитие доходных источников бюджета городского округа в целях достижение национальных целей развития Российской Федерации, направленных на повышение уровня жизни граждан и создание комфортных условий для их проживания.

На 2023 год доходы бюджета сформированы в объеме 6 377 958,4 тыс. рублей, расходы – 6 516 868,6 тыс. рублей с дефицитом бюджета в сумме 138 910,2 тыс. рублей. Основную долю доходов бюджета, а это более 76 процентов, составляют безвозмездные перечисления из вышестоящих бюджетов. На долю налоговых доходов приходится чуть более 20 процентов, неналоговые доходы (доходы от использования имущества муниципальной казны) составляют 3,6 процента.

- Бюджет города всегда является социально ориентированным, и наибольший удельный вес в структуре расходов бюджета занимают отрасли социально-культурной сферы - 56,5 процентов, - рассказала Наталья Мартынюк. - Самый большой объем, 46 процентов бюджета, занимает сфера образования. Прочие расходы составляют в бюджете города 43,5 процента общего объема. Подчеркну, что доля расходов на реализацию муниципальных программ составляют 99,5 процентов бюджета города, непрограммные направления – всего лишь 0,5 процента.

Отметим, что все показатели в цифрах, диаграммах и схемах участникам публичных слушаний были представлены на большом экране.

После доклада у горожан была возможность принять участие в обсуждении проекта главного финансового документа города. Мегионцев интересовали вопросы перспективного градостроительства, благоустройства микрорайонов, капитальный ремонт образовательных учреждений, программа подготовки города к новогодним праздникам и многие другие.

По итогам голосования общественные слушания были признаны состоявшимися, проект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов был поддержан собравшимися единогласно.

Отметим, что проект бюджета был также поддержан депутатами городской Думы.

- Хочу отметить, что проект бюджета грамотно выверен, сбалансирован, взвешен, социально ориентирован. Важно, что большое внимание в главном финансовом документе муниципалитета уделено строительству домов, расселению горожан из аварийного жилищного фонда, обеспечению жильем детей-сирот, развитию жилищно-коммунальной сферы, формированию комфортной городской среды. Это все то, что, в первую очередь, влияет на качество жизни горожан. Хочу поблагодарить за подготовку проекта бюджета главу города, директора департамента финансов и всех неравнодушных жителей, которые приняли участие в публичных слушаниях, - отметил Александр Ромащев, депутат Думы города Мегиона, член фракции «Единая Россия».

- Проект бюджета во всех подробностях мы обсуждали на депутатских комиссиях. Важно, на мой взгляд, что он тесно переплетается с национальными проектами, и выстроен в рамках реализации направлений деятельности, обозначенных в обращении губернатора Югры Натальи Комаровой: наш маленький Мегион участвует в проектах федерального и окружного масштаба. Радует, что горожане не просто пришли на публичные слушания, а погружаются в процесс обсуждения и задают вопросы. В целом хотелось бы отметить, что в проекте бюджета учтены все направления, обеспечивающие жизнедеятельность нашего города, и единогласно он был поддержан, - рассказал Сергей Игошев, депутат Думы города, представитель партии ЛДПР.

Завершая встречу, к собравшимся обратился глава Мегиона Олег Дейнека. Он выразил благодарность всем неравнодушным мегионцам за внимание к главному финансовому документу, по которому городу предстоит жить в последующие три года, а также департаменту финансов и другим подразделениям администрации города за ответственный подход к его формированию.

- Я уверен, будущее у нашего города есть. По последним данным Росстата, численность населения нашего города на сегодня выросла на 6,7 тысяч и почти достигла 60 тысяч человек. А это значит, что вырастут объемы субсидий и финансирования на будущие годы, - подчеркнул глава Мегиона Олег Дейнека.

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку


31 января 2023 (просмотров: 339)

Заявить о принадлежности к коренным и малочисленным народам Севера

 Перечень мер
31 января 2023 (просмотров: 432)

Встреча с семьями мобилизованных