20.11.2023  Просмотров: 4368

Несладкая болезнь

Уже по названию наверняка можно догадаться, что речь пойдет о таком заболевании, как сахарный диабет.

Важно знать, что это хроническое заболевание, которое возникает тогда, когда в организме перестает усваиваться сахар или глюкагон, в связи с чем, его концентрация в крови многократно вырастает. Стоит отметить, что это серьезное заболевание, которое повышает риск развития других заболеваний, так как неправильный контроль за уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Начнем с того, что данное заболевание не возникает внезапно, оно может годами скрыто протекать и развиваться, пациенты могут долгое время даже об этом не знать. Причиной возникновения сахарного диабета не всегда является наследственность. Чаще всего это приобретенная болезнь, развитию которой может послужить стресс постоянного характера, тяжелые травмы и серьезные полостные операции, последствиями которых являются липидные нарушения, страдает поджелудочная железа. Также к причинам можно отнести гормональный сбой и ожирение, как следствие ведения неправильного образа жизни (употребление вредной пищи и отсутствие какой-либо физической активности).

Если говорить о признаках диабета, то это может быть наличие сухости во рту, когда постоянно хочется пить, частое мочеиспускание, а также онемение ног.

Диабет делится на 2 типа. Первый тип называют инсулинозависимый или детский диабет. Обычно развивается в детском или подростковом возрасте. Обусловлен нехваткой инсулина в организме, на фоне повреждения клеток поджелудочной железы. Людям с этим типом диабета требуется постоянное введение инсулина извне. Второй тип - неинсулинозависимый или взрослый диабет. Чаще всего развивается во взрослом возрасте. Люди с этим типом диабета могут контролировать уровень сахара в крови с помощью правильного питания, физической активности и сахароснижающих препаратов. В тяжелых случаях может потребоваться использование инсулина.

В Мегионской городской больнице на учете состоит порядка 2300 человек с диагнозом сахарный диабет, среди которых у 60 человек диабет I типа.

Напомним, что в нашей больнице регулярно проводятся школы диабета, как для впервые выявленных, так и для тех, кто живет с заболеванием давно. На занятиях пациенты могут подробнее узнать о заболевании, получить ответы на интересующие их вопросы, учатся правильному введению препаратов и контролю своего состояния.

В целях профилактики, рекомендуется один раз в год производить контроль сахара, сдавать биохимический анализ крови, соблюдать правила здорового образа жизни.

Следите за своим здоровьем, ведь ваше здоровье в ваших руках!

Врач эндокринолог лечебно-консультативного отделения

БУ «Мегионская городская больница»

Айгумова Аминат Магомедовна








Возврат к списку