17.06.2022  Просмотров: 4006

Губернатор Югры провела заседание рабочей группы комиссии госсовета в рамках ПМЭФ

Выездное заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство» провела губернатор Югры Наталья Комарова в рамках XXV Петербургского международного экономического форума.

Участники встречи, в числе которых руководители министерств, ведомств, регионов и госкорпораций РФ, представители предпринимательского сообщества, подвели первые итоги реализации закона о государственном социальном заказе, рассмотрели успешные практики и варианты решения проблем, с которыми сталкиваются социальные предприниматели.

«Приятно отметить, что важное направление деятельности, которое мы курируем, нашло поддержку в рамках работы Петербургского международного экономического форума. За год деятельности мы рассмотрели и обсудили актуальные вопросы социального предпринимательства. Определились с ответами, в том числе с внесением изменений в федеральное законодательство в части исключения налогообложения грантов, увеличения размера гранта до одного миллиона рублей и расширения условий его получения, присвоения статуса «социальное предприятие» субъектам МСП – исполнителям государственных муниципальных услуг в социальной сфере на двухлетний период. Сегодня мы рассматриваем федеральные возможности для развития социального предпринимательства, региональные практики, которые могут быть взяты на вооружение для масштабирования, а также риски и вызовы для данного сектора», – обратилась к участникам Наталья Комарова.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров отметил, что новые инструменты, предусмотренные законодательством в сфере социального предпринимательства, призваны сделать социальные услуги интересными для бизнеса. Поддержка социального предпринимательства на государственном уровне ведется по нескольким направлениям, в том числе за счет развития государственно-частного партнерства, изменений налогового законодательства, грантовой поддержки. За три года реализации закона 189-ФЗ к пилотному проекту по отработке новых инструментов поддержки и развития социального предпринимательства присоединились уже 34 региона. «В работу вовлечено, по нашим оценкам, около пяти миллионов потребителей. Для более активного привлечения предпринимателей к выполнению социального заказа необходимо решить вопрос с нормативами финансирования: они должны соответствовать требованиям окупаемости затрат бизнеса», - подчеркнул замглавы минфина.

Правительством Югры подготовлен законопроект о дальнейшем расширении перечня социальных услуг, которые смогут оказывать частные организации. Наталья Комарова напомнила, что Югра стала пилотным регионом по развитию социального предпринимательства, вводя такие инструменты, как сертификаты дополнительного образования и другие меры. «Мы заложили в культуру закона о социальном заказе собственный опыт, наработанный с 2012 года, сертифицируя различные услуги и привлекая на этот рынок негосударственные организации. На сегодняшний день каждый четвертый потребитель в Югре выбирает негосударственный сектор, – рассказала участникам дискуссии глава региона. – Но здесь важно ответить на вопрос: для чего мы это делаем? Таким образом мы создаем условия для еще одного вида предпринимательской деятельности. В этой ситуации мы также должны предусмотреть риски, которые возникают у предпринимателей».

Также участники заседания рабочей группы «Социальное предпринимательство» обозначили вопросы развития налогооблагаемой базы для социальных предпринимателей, финансирования затрат на строительство объектов для оказания социальных услуг. «Сегодня создан такой механизм, при котором инвестор вкладывает деньги в социальные проекты, а государство при достижении конкретного результата возмещает не только эти затраты, но и обеспечивает определенную прибыль. Корпорация уже реализует 10 проектов в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения, занятости в семи регионах на общую сумму 350 миллионов рублей. Это дает регионам уникальный опыт по внедрению новых механизмов работы в социальной сфере, причем пока на это не тратится ни копейки бюджетных средств. Инвестор в таких проектах – новый вид социального предпринимателя, берущий на себе все риски. Многие компании готовы участвовать в оказании социальных услуг на таких условиях. Среди инвесторов проектов выступают «Русская медная компания», «Почта России» и наша корпорация, - рассказал управляющий директор государственной корпорации развития «ВЭБ РФ» Михаил Алашкевич.

Социальные предприниматели – участники заседания рабочей группы - поделились собственным опытом работы и высказали свои предложения по развитию законодательства и созданию условий для бизнеса на рынке социальных услуг. «Совместно с органами власти мы должны создать такие условия, чтобы потребитель не разделял поставщиков на государственных и частных. Мы проводим исследования общественного мнения, по данным которых доверие людей к организациям негосударственного сектора растет, потребители готовы обращаться к ним, но представительство бизнеса пока не такое большое, как хотелось бы. Поэтому надеемся, что закон о социальном заказе и новые инструменты, о которых мы сегодня услышали, дадут необходимый эффект», – высказался генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев.

Подводя итоги дискуссии, Наталья Комарова подчеркнула, что все запросы и идеи будут тщательно проработаны при участии экспертов и бизнес-сообщества.

Департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры 








Возврат к списку

Предыдущие новости: