23.11.2022  Просмотров: 928

Губернатор Югры провела заседание совета по делам инвалидов

Заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Югры провела накануне, 22 ноября, глава региона Наталья Комарова.

Участниками встречи стали члены совета по делам инвалидов, главы муниципалитетов и отраслевых ведомств, приглашенные специалисты, общественники, родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы работаем с актуальными вопросами создания квотируемых рабочих мест для инвалидов в организациях. С 2006 года в Югре используют механизм финансирования затрат работодателя на создание рабочих мест для инвалидов. С сентября 2022 года эта форма трудоустройства реализуется по всей стране. В федеральное законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми квота считается исполненной работодателем только при условии фактического трудоустройства инвалида на квотируемое рабочее место», — отметила Наталья Комарова.

Также губернатор обозначила, что сегодня в автономном округе на квотируемых рабочих местах трудятся 6,3 тысячи инвалидов, в органы службы занятости заявлено около 1,8 тысячи вакансий для приёма на работу людей с инвалидностью.

«В целях адресного содействия работодателям в выполнении квоты разработаны общие требования к организации деятельности центров занятости населения при оказании работодателям комплекса услуг по принципу бизнес-ситуации “Выполнение квоты для трудоустройства инвалидов”. Бизнес-ситуация апробируется в Белоярском центре занятости населения, и сегодня важно оценить плюсы и минусы этой практики, можем ли мы масштабировать такое решение в других центрах занятости», — сказала глава региона.

По данным Пенсионного фонда в нашем округе живут более 30 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них 9 тысяч работают. В рейтинге по уровню занятости инвалидов трудоспособного возраста Югра занимает 11 место среди субъектов Российской Федерации и второе место в Уральском федеральном округе.

«Содействие в трудоустройстве инвалидов — одно из важнейших направлений работы службы занятости населения. Ежегодно в последние несколько лет около 3 % обратившихся в службы занятости — люди с инвалидностью, — продолжил тему и.о. директора департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспояско. — В целях содействия трудоустройству инвалидам предоставлен весь спектр государственных услуг в сфере занятости и возможность участия в мероприятиях, предусмотренных государственной программой автономного округа “Поддержка занятости населения”. В текущем году в службы занятости автономного округа в целях поиска работы обратилось 1,5 тысячи инвалидов. Трудоустроено 796 человек — 54,8 % обратившихся. На следующий год ставим себе цель 60 %».

Департамент осуществляет региональный контроль за приёмом людей с инвалидностью в пределах установленной квоты и проводит мониторинг выполнения квоты. Установленная квота — 7310 рабочих мест, работодателями создано 6 280, занято на квотируемых местах 4497 инвалидов, сверх квоты трудоустроено 797, свободно 1783 рабочих места для инвалидов.

В ходе обсуждения представители общественных организаций предложили создать рабочую группу по изучению вопросов финансирования создания квотирования рабочих мест в других организациях в соответствии с заключенными договорами. Инициатива возникла в связи с возникающими вопросами о заявленных в конкурсной документации сроках финансирования расходов на оплату труда работников с инвалидностью. Глава региона поддержала инициативу.

Далее участники совета обсудили получение общего образования людьми с нарушением слуха, а именно внедрение эффективных коммуникационных практик в образовательный процесс.

Модель обучения лиц с нарушением слуха создана в 2022 году по рекомендации уполномоченного по правам человека в автономном округе. Ответственным за реализацию и внедрение назначен региональный ресурсный центр образовательных технологий по работе с детьми, имеющими особенности развития, Сургутского государственного педагогического университета.

«В апробации и реализации модели на первом этапе участвовали педагоги 17 государственных общеобразовательных организаций, реализующих в качестве основного вида деятельности исключительно адаптированные общеобразовательные программы, и муниципальных образовательных учреждений», — доложила заместитель директора департамента образования и науки автономного округа Инна Святченко.

Учитывая положительную практику внедрения модели образования детей с нарушением слуха, губернатор Югры Наталья Комарова поручила департаменту образования и науки автономного округа разработать и внедрить модели стандарта для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития.

Департамент общественных, внешних связей и молодежи Югры








Возврат к списку