24.11.2022  Просмотров: 983

В Югре в рамках новых требований к содержанию животных запретили самовыгул собак

В Ханты-Мансийском автономном округе утвердили дополнительные требования к содержанию домашних животных. Как сообщалось ранее, вопрос рассмотрели на заседании окружного правительства 18 ноября.

Так, вводятся новые правила к выгулу животных. Самовыгул отныне — под запретом.

«Запрещается выгул домашних животных лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также выгул домашних животных в отсутствие контроля со стороны их владельцев (самовыгул)», — говорится в документе.

Оговаривается возможность оставлять собак на период не более 1 часа в наморднике и на привязи в общественных местах, но исключить возможность самопроизвольного снятия собаки с привязи и нападения ее на граждан.

Документом также предусмотрено, что хозяева должны пресекать проявления со стороны своего домашнего животного агрессии по отношению к окружающим людям и животным, предотвращать причинение вреда жизни и здоровью граждан и их имуществу.

«При уличном содержании собаки на территории частного домовладения владелец должен обеспечить ей защиту от неблагоприятных погодных условий, содержать ее на привязи, в вольере или в свободном выгуле на огороженной территории, не допуская нахождения собаки за пределами частного домовладения», — отмечается в документе.

За нарушение требований к содержанию животных предусматривается административная ответственность. Размер штрафов за ненадлежащее обращение с животными варьируется от 500 до 5 000 рублей.

Отметим, сегодня же власти Югры установили, что чипированием и стерилизацией бездомных животных должны заниматься государственные ветеринарные клиники.








Возврат к списку